на главную
стрижки здоровья
красоты бизнеса
Психология Мода и стиль Фитнес и диеты Релакс Дом и еда Красота Здоровье Мистика
Правильное питание Диеты Лёгкое похудение Упражнения для похудения
Вы находитесь здесь: Фитнес и диеты » Правильное питание

Почему так важны щелочные продукты

Одним из важных показателей здоровья является кислотно-щелочной баланс в организме, который полностью зависит от состава продуктов питания и их рН. Почему это так?


какие продукты щелочные

Вода является самой распространённой молекулой в организме. В организме человека около 50 триллионов клеток, и каждая из них не может существовать без воды. Кровь состоит на 70% воды, мышцы — на 75%, кости — на 22% и т.д. Вода является основным перевозчиком всех ценных веществ и кислорода к клеткам. Однако вода может иметь щелочные и кислотные свойства, которые оцениваются в рН (потенциал водорода). Показатели рН воды колеблятся от 1 до 14: 7 считается нейтральным уровнем, ниже 7 — кислотная среда, а выше — щелочная.

Чтобы быть здоровым, организм постоянно стремится поддерживать постоянный уровень воды в организме. Причём в понятие "вода" входят и продукты питания, ведь жидкость содержится в любом из них. Если уровень рН становятся слишком кислыми, можно говорить, что организм находится на грани заболевания, в то время как щелочная среда является показателем здоровья.



Конечно, никто не может питаться только щелочными продуктами, но для поддержания баланса тела они должны преобладать. Правильная пропорция это 70% щелочных на 30% кислых продуктов питания и напитков. Кроме того, питьевая вода должна быть щелочной, например, родниковая вода, имеющая рН выше 7, или минеральная вода — 9 рН.


К сожалению, большая часть нашего рациона состоит из кислотных продуктов, к примеру:

— День начинается с кофе (кислота)
— Завтрак часто включает в себя хлеб из белой муки (кислый), дрожжи (кислоты), масло (кислоты) и столовую соль (кислота).
— На столе часто присутствуют сыры (кислота), куриные яйца (кислые) и мясо (кислота).
— Мы часто употребляем газированные безалкогольные напитки и алкоголь (кислота).
— В десерты добавляется сахар (кислота), свежее молоко (кислота) и опять-таки белая мука и яйца.


Ниже приводится список продуктов, разбитых по критерию уровня рН. Будет чудесно, если вы сделаете огромный шаг навстречу своему здоровью и измените рацион на более щелочной.


Высоко щелочные продукты: сода, морская соль, каменная соль, свежевыжатый овощной сок, овощной сок, зелёные листовые овощи, водоросли, травы, листовая капуста, шпинат, брокколи, петрушка, огурец, ростки пшеницы, тыквенные семечки, стевия, высокощелочная вода.


Умеренно щелочные продукты: большинство специй, авокадо, свекла, капуста, сельдерей, лимон, имбирь, зеленые бобы, чеснок, лук, редис, перец, соевые бобы, лайм, мак, щелочная вода, мелисса.


Слабо щелочные продукты: большинство трав, грейпфрут, кокос, брюссельская капуста, спаржа, цветная капуста, томаты, морковь, горох, баклажаны, кабачки, тыква, кунжут, миндаль, большинство семечек и ростков, оливковое масло, льняное масло, миндальное масло, кунжутное масло, киноа, овсянка, дикий рис, гречка.


Слабо кислотные или нейтральные продукты: ваниль, карри, свежевыжатый фруктовый сок, нектарины, сливы, черешни, арбуз, ягоды, бобы, грецкий орех, фундук, бразильские орехи, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, мясо утки, дичь.


Умеренно кислотные продукты: яблоки, бананы, персики, вмноград, апельсины, ягоды, клубника, черника, дыня, большинство фруктов, сливочное масло, коричневый рис, овсяные отруби, рожь, цельнозерновая пшеница, морская рыба и морепродукты.


Высоко кислотные продукты: столовая соль, подслащенные фруктовые соки, сухофрукты, варенье и джемы, грибы, какао, белая мука, дрожжи, говядина, свинина, птица, рыба, сыры, мороженое, газированные безалкогольные напитки, алкоголь, кофе, чёрный чай, белый и коричневый сахар, уксус, готовые соусы, соевый соус.


Существует некоторая запутанность в том, какие продукты считать кислотными, а какие — щелочными. Проблема в том, что используются различные методы исследования кислотности. Самый распространенный: пища сжигается при очень высоких температурах, а затем анализируется сухой остаток, то есть пепел.


Однако при этом методе практически не учитываются натуральные сахара, потому что во время сгорания при высокой температуре они исчезают. При этом фрукты и некоторые продукты с высоким содержанием глюкозы оказываются в списке щелочных продуктв, в то время как на саомм деле они являются слегка кислыми.


Для того, чтобы помочь своему телу оставаться здоровым, нам нужно не усердствовать с высоко кислотными продуктами, а всегда сочетать их с щелочными. Например, перед основным блюдом употреблять салат из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам подавать овощные гарниры, пить овощные фреши. Можно хотя бы попытаться соблюдать принцип 70% щелочной пищи и 30% кислотной. При этом нужно понимать, что ни один продукт не является на сто процентов кислотным или щелочным, природа сама позаботилась о некоем балансе. Если же вам не нравится идея о постоянном выяснении кислотно-щелочного баланса вашего рациона, просто держите в голове золотую истину: "чтобы быть здоровым, щелочи должны преобладать".


САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Типы мужчин, которые вам точно не подходят
Типы мужчин, которые вам точно не подходят
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как из старой футболки сделать дизайнерскую вещь
Проверьте, безопасен ли ваш лак для ногтей
Бабушка 7-ми внуков выглядит на 30 лет
Что делать после первого свидания
Почему постоянно хочется есть: 4 причины
Идеи для маленькой ванной комнаты
Цвет кошелька для денег по феншуй
Гороскопы на АстроЗодиаке
© 2018 Женский интернет журнал «ДаоЛеди.ру»
При использовании материалов указание источника ДаоЛеди.ру и открытая для поисковых систем гиперссылка на http://daolady.ru/ обязательны.