на главную
стрижки здоровья
красоты бизнеса
Психология Мода и стиль Фитнес и диеты Релакс Дом и еда Красота Здоровье Мистика
Правильное питание Диеты Лёгкое похудение Упражнения для похудения
Вы находитесь здесь: Фитнес и диеты » Правильное питание

Почему так важны щелочные продукты

Одним из важных показателей здоровья является кислотно-щелочной баланс в организме, который полностью зависит от состава продуктов питания и их рН. Почему это так?


какие продукты щелочные

Вода является самой распространённой молекулой в организме. В организме человека около 50 триллионов клеток, и каждая из них не может существовать без воды. Кровь состоит на 70% воды, мышцы — на 75%, кости — на 22% и т.д. Вода является основным перевозчиком всех ценных веществ и кислорода к клеткам. Однако вода может иметь щелочные и кислотные свойства, которые оцениваются в рН (потенциал водорода). Показатели рН воды колеблятся от 1 до 14: 7 считается нейтральным уровнем, ниже 7 — кислотная среда, а выше — щелочная.

Чтобы быть здоровым, организм постоянно стремится поддерживать постоянный уровень воды в организме. Причём в понятие "вода" входят и продукты питания, ведь жидкость содержится в любом из них. Если уровень рН становятся слишком кислыми, можно говорить, что организм находится на грани заболевания, в то время как щелочная среда является показателем здоровья.



Конечно, никто не может питаться только щелочными продуктами, но для поддержания баланса тела они должны преобладать. Правильная пропорция это 70% щелочных на 30% кислых продуктов питания и напитков. Кроме того, питьевая вода должна быть щелочной, например, родниковая вода, имеющая рН выше 7, или минеральная вода — 9 рН.


К сожалению, большая часть нашего рациона состоит из кислотных продуктов, к примеру:

— День начинается с кофе (кислота)
— Завтрак часто включает в себя хлеб из белой муки (кислый), дрожжи (кислоты), масло (кислоты) и столовую соль (кислота).
— На столе часто присутствуют сыры (кислота), куриные яйца (кислые) и мясо (кислота).
— Мы часто употребляем газированные безалкогольные напитки и алкоголь (кислота).
— В десерты добавляется сахар (кислота), свежее молоко (кислота) и опять-таки белая мука и яйца.


Ниже приводится список продуктов, разбитых по критерию уровня рН. Будет чудесно, если вы сделаете огромный шаг навстречу своему здоровью и измените рацион на более щелочной.


Высоко щелочные продукты: сода, морская соль, каменная соль, свежевыжатый овощной сок, овощной сок, зелёные листовые овощи, водоросли, травы, листовая капуста, шпинат, брокколи, петрушка, огурец, ростки пшеницы, тыквенные семечки, стевия, высокощелочная вода.


Умеренно щелочные продукты: большинство специй, авокадо, свекла, капуста, сельдерей, лимон, имбирь, зеленые бобы, чеснок, лук, редис, перец, соевые бобы, лайм, мак, щелочная вода, мелисса.


Слабо щелочные продукты: большинство трав, грейпфрут, кокос, брюссельская капуста, спаржа, цветная капуста, томаты, морковь, горох, баклажаны, кабачки, тыква, кунжут, миндаль, большинство семечек и ростков, оливковое масло, льняное масло, миндальное масло, кунжутное масло, киноа, овсянка, дикий рис, гречка.


Слабо кислотные или нейтральные продукты: ваниль, карри, свежевыжатый фруктовый сок, нектарины, сливы, черешни, арбуз, ягоды, бобы, грецкий орех, фундук, бразильские орехи, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, мясо утки, дичь.


Умеренно кислотные продукты: яблоки, бананы, персики, вмноград, апельсины, ягоды, клубника, черника, дыня, большинство фруктов, сливочное масло, коричневый рис, овсяные отруби, рожь, цельнозерновая пшеница, морская рыба и морепродукты.


Высоко кислотные продукты: столовая соль, подслащенные фруктовые соки, сухофрукты, варенье и джемы, грибы, какао, белая мука, дрожжи, говядина, свинина, птица, рыба, сыры, мороженое, газированные безалкогольные напитки, алкоголь, кофе, чёрный чай, белый и коричневый сахар, уксус, готовые соусы, соевый соус.


Существует некоторая запутанность в том, какие продукты считать кислотными, а какие — щелочными. Проблема в том, что используются различные методы исследования кислотности. Самый распространенный: пища сжигается при очень высоких температурах, а затем анализируется сухой остаток, то есть пепел.


Однако при этом методе практически не учитываются натуральные сахара, потому что во время сгорания при высокой температуре они исчезают. При этом фрукты и некоторые продукты с высоким содержанием глюкозы оказываются в списке щелочных продуктв, в то время как на саомм деле они являются слегка кислыми.


Для того, чтобы помочь своему телу оставаться здоровым, нам нужно не усердствовать с высоко кислотными продуктами, а всегда сочетать их с щелочными. Например, перед основным блюдом употреблять салат из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам подавать овощные гарниры, пить овощные фреши. Можно хотя бы попытаться соблюдать принцип 70% щелочной пищи и 30% кислотной. При этом нужно понимать, что ни один продукт не является на сто процентов кислотным или щелочным, природа сама позаботилась о некоем балансе. Если же вам не нравится идея о постоянном выяснении кислотно-щелочного баланса вашего рациона, просто держите в голове золотую истину: "чтобы быть здоровым, щелочи должны преобладать".


САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Эксперимент: что мужчины ценят в женщинах
Эксперимент: что мужчины ценят в женщинах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как из старой футболки сделать дизайнерскую вещь
Проверьте, безопасен ли ваш лак для ногтей
Бабушка 7-ми внуков выглядит на 30 лет
Что делать после первого свидания
Почему постоянно хочется есть: 4 причины
Идеи для маленькой ванной комнаты
Цвет кошелька для денег по феншуй
Гороскопы на АстроЗодиаке
© 2018 Женский интернет журнал «ДаоЛеди.ру»
При использовании материалов указание источника ДаоЛеди.ру и открытая для поисковых систем гиперссылка на http://daolady.ru/ обязательны.